Pfifferlinge außer Rand und Band ...

die Pfifferlinge sind los ...


Endlich ist es soweit, die Pfifferlingszeit hat begonnen ....

Hier mal ein paar Infos:

Wissenswertes über Pfifferlinge


Weil der Pfifferling (lat.: Cantharellus cibarius) oder auch Eierschwamm genannt, leicht zu erkennen ist, wird er unter den Sammlern auch als Pilz für Anfänger bezeichnet. Charakteristisch für den Edelpilz sind Form und Farbe von Hut und Stiel. Auf letzterem befindet sich der trichterförmige Hut, der dotterfarben bis goldgelb ist. Pfifferlinge zählen zu den beliebtesten Speisepilzen, obwohl sie - im rohen Zustand - schwer zu verdauen sind. Deshalb ist es wichtig, sie gründlich zu garen und sie möglich frisch zu verwenden. In Deutschland beziehen wir Pfifferlinge insbesondere aus ostmitteleuropäischen, baltischen und osteuropäischen Ländern, da der Pfifferling im Gegensatz zu früher, nur noch selten bei uns zu finden ist.

Gesunde Pfifferlinge: Nährwerte und Inhaltstoffe

Nährwertangaben pro 100 g verzehrbaren Anteil
Nährstoff
Menge
Energie
27 kcal (113 kJ)
Eiweiß
2,4 g
Fett
0,5 g
Kohlenhydrate
0,2 g

Pfifferlinge enthalten viel Wasser und sind dabei sehr kalorienarm. Sie versorgen uns mit vielen guten Mineralstoffen und Vitaminen. Sie sind reich an Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamin A, Vitamin D, Fluor und Zink. Weil sie aber Chitin enhalten, sind sie schwer verdaulich. Der Darm ist also nicht in der Lage, diese abzubauen. Deshalb ist es ratsam, Pfifferlinge eher in Maßen zu sich zu nehmen.